Resep Hidangan Tempoyak Ikan Patin khas Jambi
KawandNews.com - Tempoyak atau yang lebih di kenal sebagai asam durian, adalah hasil fermentasi dari buah durian. Biasa di jadikan sebagai bahan untuk memasak ikan patin. Habitat ikan patin bisa di air tawar dan air laut. Namun, menurut masyarakat, ikan patin air tawar lebih enak di bandingkan patin air laut.
Berikut adalah resep tempoyak ikan patin yang enak :
Bahan-bahan :
1 kg ikan patin (bersihkan)
150 gram tempoyak
700 ml air
1 batang serai (memarkan)
3 cm lengkuas (memarkan)
gula, garam, dan penyedap (secukupnya)
Minyak untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
5 buah cabai merah
15 buah cabai rawit
3 cm kunyit
3 cm jahe
Cara memasak :
1. Tumis bumbu yang sudah di haluskan bersama lengkuas dan serai hingga harum
2. Masukkan tempoyak, air, didihkan
3. Masukkan ikan patin, gula, garam, dan penyedap
4. Masak hingga ikan matang
5. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!
(EW).