Bubur Papeda Kuah Kuning Khas Papua
KawandNews.com - Papeda adalah makanan yang di jadikan sebagai pengganti nasi oleh masyarakat Papua dan Maluku. Terbuat dari sagu yang di masak, biasanya di sajikan bersama ikan bumbu kuning yang berkuah. Makanan ini tentu jarang kita temui di luar daerah aslinya, namun kita bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut cara pembuatannya :
Bahan-bahan :
100 gram tepung sagu/tepung kanji
1000 cc air
1/2 sendok teh gula
1/2 sendok teh garam
Cara memasak :
1. Masukkan 300 cc air dan tepung sagu ke dalam panci, aduk rata
2. Tambahkan gula dan garam
3. Masak sisa air (700 cc) hingga mendidih
4. Masukkan air mendidih tadi ke dalam panci, aduk rata hingga sagu matang
5. Jika anda belum yakin sagu matang seluruhnya, masak di atas api kecil sambil terus di aduk
6. Papeda matang sempurna jika sudah tidak berwarna putih susu namun bening, dan akan menjadi seperti lem
7. Angkat, sajikan bersama ikan dengan kuah kuningnya.
Mudah bukan? Selamat mencoba!
(EW).
Posted by Eni Winarti
on 15:23. Filed under
Aneh dan Unik,
Kuliner,
Slider
.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0.
Feel free to leave a response