Tips Menyimpan Bahan Makanan
Sekalipun disimpan di
lemari es, bahan makanan memang tetap akan rusak dan busuk. Kelembaban suhu
lemari es justru akan membantu pertumbuhan jamur dan bakteri pada bahan
makanan.
Agar
bahan makanan bisa disimpan lebih lama, simak tips berikut:
1. Wadah kedap udara
Kacang-kacangan dan bahan
makanan kering baik disimpan dalam wadah kedap udara, dan letakkan dalam suhu
kamar. Hal ini dapat mengurangi kelembaban dan mencegah pembusukan. Kacang-kacangan
kering sebaiknya dijemur dua bulan sekali untuk mencegah pertumbuhan jamur dan
bakteri.
2. Bekukan
Buah-buahan yang mudah
busuk seperti strawberry dan anggur, sebaiknya disimpan dalam plastik yang bisa
direkatkan (zip lock bag), kemudian masukkan ke dalam freezer untuk dibekukan. Buah beku ini akan tahan
selama 4-6 bulan.
3.
Bersihkan lemari es
Usahakan
untuk tetap menjaga kebersihan lemari es. Karena ternyata, lemari es yang
bersih bisa membuat bahan-bahan yang disimpan jadi lebih awet. Gunakan antibakteri
seminggu sekali dan bersihkan secara keseluruhan. (bil)
Posted by Unknown
on 18:13. Filed under
Tips Bermanfaat
.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0.
Feel free to leave a response