Resep: Es Pisang Ijo Suegerrrrr
Segar dan lezatnya makanan khas Makassar
yang satu ini memang sangat menggugah selera. Yuk, intip cara membuatnya.
Bahan dasar:
150 gr tepung
beras
50 gr
sagu
5 gr
terigu
200 ml
santan
80 ml gula
pasir
10 lbr daun
pandan
10 lbr daun
suji
Garam secukupnya
Bahan untuk saus:
200 ml
santan
1/2 sdm tepung
beras
75 gr gula
pasir
2 lbr daun pandan
Cara pembuatan:
1.
Kukus pisang raja sampai matang. Kemudian angkat
dan sisihkan
2.
Blender daun pandan dan daun suji yang telah
diiris halus dengan 50 ml air.
3.
Setelah semua tercampur rata, saring airnya dan
sisihkan
4.
Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula
pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji. Aduk dan uleni sampai
tercampur rata dan licin
5.
Tipiskan adonan kulit diatas, taruh pisang raja
kukus diatas adonan kulit, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus
dengan menggunakan adonan kulit.
6.
Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus
dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua
7.
Membuat saus, campur daun pandan yang telah diiris
dengan 100 ml air, kemudian blender dan saring airnya
8.
Campur air pandan dengan gula pasir dan tepung
beras.
9.
Jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk
sampai kental.
Angkat dan biarkan sampai
hangat. (bil)
Posted by Unknown
on 06:05. Filed under
Kuliner,
Resep Masakan
.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0.
Feel free to leave a response