5 Makanan Unik Khas Solo
Kota Solo tidak hanya dikenal dari
event budaya yang diselenggarakan rutin setiap tahun seperti Solo Batik
Carnaval tetapi juga dari keanekaragaman kulinernya. Beberapa kuliner yang
hanya dapat dijumpai di sekitar Solo adalah :
Cabuk
Rambak
Makanan ini berisi ketupat dengan bumbu yang dibuat
dari wijen yang digoreng bersama santan kelapa, cabai, bawang putih, kemiri dan
gula merah. Makanan ini disantap dengan karak, krupuk berbahan dasar beras.
Sate
Kere
Sate ini berupa sate tempe gembus, yaitu
tempe yang dibuat dari ampas kedele sisa pembuatan tahu.Sebelum dibakar, sate
ini direndam dalam bumbu khas dan digunakan bumbu kacanguntuk menyantapnya.
Pecel
Ndeso
Nasi pecel yang berasal dari beras merah, dicampur sayur yang berisi
dedaunan dan tanaman mulai dari jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga
turi, dan kacang panjang, sambal wijen putih atau hitam.
Sate Buntel
Sate kambing yang dicincang halus,
diberi bumbu bawang dan merica, kemudian dibuntel (bungkus) dengan lemak
kambing. Sate ini dimakan bersama kecap, irisan cabe rawit, bawang merah,
irisan kol dan tomat.
Gempol
Pleret
Gempol pleret terbuat
dari tepung beras kasar yang dibuat bulatan-bulatan berdiameter sekitar 1,5 cm.
Bulatan ini kemudian disiram dengan kuah santan dan gula kelapa.
Posted by Unknown
on 18:28. Filed under
Aneh dan Unik
.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0.
Feel free to leave a response