|

Ayam Bakar Solo, Alternatif Resep Hindari Bakteri Salmonella




Anda suka makan ayam? Sebaiknya telitilah dengan seksama bahwa ayam yang Anda makan sudah dimasak hingga matang. Tidak seperti daging sapi, kambing atau ikan yang sering kali dimasak setengah matang, ayam haruslah diolah sampai betul-betul matang. Ayam dan daging unggas lain, serta telur sering menjadi tempat berkembangnya bakteri Salmonella.

Mengolah ayam dengan cara dibakar (barbeque) atau digoreng seringkali membuat anda tidak sadar bahwa kematangan hanya terjadi di bagian luar tetapi masih mentah di bagian dalam. Maka salah satu alternatif mengolah ayam adalah dengan dimasak (diungkep) sebelum di bakar.

Selain lebih aman dari Salmonella, resep ayam yang diungkep lebih dahulu akan menghasilkan masakan yang lebih empuk dan kaya bumbu. Ayam yang diungkep juga lebih bisa tahan lama dan tidak mudah keras. Salah satu yang patut dicoba adalah Ayam Bakar Solo. Cita rasa empuk, gurih dan sedikit manis akan membuat lidah Anda bergoyang.

Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 (besar) atau 8 (sedang)
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
5 sdm irisan gula merah
6 sdm kecap manis
3 sdm air asam Jawa
500 ml air kelapa
400 ml santan kental

Bumbu halus:
10 siung bawang merah atau 1 buah bawang bombay
6 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 1/2 sdt ketumbar
2 ruas lengkuas

Cara Membuat:
1.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2.      Masukkan ayam dan bahan-bahan lain.
3.      Aduk rata, didihkan hingga bumbu mengental.
4.      Matikan api dan biarkan ayam terendam bumbu sampai waktu dibakar. Proses ini biasa dilakukan sehari sebelumnya agar bumbu benar-benar meresap.
5.      Panggang ayam di atas api (gunakan arang untuk hasil maksimal), bisa juga menggunakan (oven/ grill) sampai matang sambil sekali-kali dibalik dan diolesi sisa bumbu.

Sajikan dengan nasi panas, sambal terasi dan lalapan. Dijamin lidah Anda akan dimanjakan dengan cita rasa khas Ayam Bakar Solo, dan tentunya tak perlu khawatir terjangkit bakteri Salmonella yang berbahaya. (bil)




Posted by Unknown on 19:28. Filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Feel free to leave a response
Kirim Komentar Anda:
Pembaca dapat melaporkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA. Kami akan menimbang setiap laporan yang masuk dan dapat memutuskan untuk tetap menayangkan atau menghapus komentar tersebut. | Advertise With Us | Info iklan |

Berlangganan Berita:

Dapatkan Breaking News
Langsung di e-mail Anda GRATIS!!



0 komentar for "Ayam Bakar Solo, Alternatif Resep Hindari Bakteri Salmonella"

Leave a reply


Berita Terbaru


Pasang Iklan disini
Pasang Iklan Teks disini Murah Meriah!!!
KawandNews.com

Pasang Iklan disini
Pasang Iklan Teks disini Murah Meriah!!!
KawandNews.com

Pasang Iklan disini
Pasang Iklan Teks disini Murah Meriah!!!
KawandNews.com

Ads by KawandNews.com