Ayam Bakar Solo, Alternatif Resep Hindari Bakteri Salmonella
Anda suka makan ayam? Sebaiknya telitilah dengan seksama bahwa ayam
yang Anda makan sudah dimasak hingga matang. Tidak seperti daging sapi, kambing
atau ikan yang sering kali dimasak setengah matang, ayam haruslah diolah sampai
betul-betul matang. Ayam dan daging unggas lain, serta telur sering menjadi
tempat berkembangnya bakteri Salmonella.
Mengolah ayam dengan cara dibakar (barbeque) atau digoreng seringkali
membuat anda tidak sadar bahwa kematangan hanya terjadi di bagian luar tetapi
masih mentah di bagian dalam. Maka salah satu alternatif mengolah ayam adalah
dengan dimasak (diungkep) sebelum di bakar.
Selain lebih aman dari Salmonella, resep ayam yang diungkep lebih
dahulu akan menghasilkan masakan yang lebih empuk dan kaya bumbu. Ayam yang
diungkep juga lebih bisa tahan lama dan tidak mudah keras. Salah satu yang
patut dicoba adalah Ayam Bakar Solo. Cita rasa empuk, gurih dan sedikit manis
akan membuat lidah Anda bergoyang.
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 (besar) atau
8 (sedang)
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
5 sdm irisan gula merah
6 sdm kecap manis
3 sdm air asam Jawa
500 ml air kelapa
400 ml santan kental
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
5 sdm irisan gula merah
6 sdm kecap manis
3 sdm air asam Jawa
500 ml air kelapa
400 ml santan kental
Bumbu halus:
10 siung bawang merah atau 1 buah
bawang bombay
6 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 1/2 sdt ketumbar
2 ruas lengkuas
6 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 1/2 sdt ketumbar
2 ruas lengkuas
Cara Membuat:
1.
Panaskan minyak, tumis bumbu
halus hingga harum.
2.
Masukkan ayam dan bahan-bahan
lain.
3.
Aduk rata, didihkan hingga
bumbu mengental.
4.
Matikan api dan
biarkan ayam terendam bumbu sampai waktu dibakar. Proses ini biasa dilakukan
sehari sebelumnya agar bumbu benar-benar meresap.
5.
Panggang ayam di atas api
(gunakan arang untuk hasil maksimal), bisa juga menggunakan (oven/ grill)
sampai matang sambil sekali-kali dibalik dan diolesi sisa bumbu.
